Анализ спермограммы в Москве

Обычная спермограмма

Анализ эякулята (секрета мужских половых желез), используемый для оценки способности к зачатию, а также обнаружения урологических заболеваний (простатит, варикоцеле, ИППП и т.д.) у мужчин.

Общая информация об исследовании

Около 1 из 15 пар в репродуктивном возрасте испытывают трудности с зачатием ребенка, и примерно в 20-25 % случаев это обусловлено мужским фактором. Проблемы спермы могут варьироваться от полного отсутствия сперматозоидов до низкого количества или качества. Именно поэтому исследование эякулята является основой для оценки степени фертильности мужчин.

Яички, семенные пузырьки и простата являются основными органами, которые очень важны для обеспечения производства спермы. Семенные пузырьки производят большую часть (45-80 % объема) жидкости в сперме, которая является критическим компонентом. Семенная жидкость имеет высокий уровень pH, чтобы противодействовать кислотности во влагалище и помогать сохранению зачаточных качеств спермы, а также содержит сахар (фруктозу), который дает сперматозоидам энергию для их активности. Около 1 % от общего объема составляют сперматозоиды и тестикулярная жидкость, вырабатываемая семенниками.

Мужское бесплодие может быть вызвано многими состояниями, которые влияют на производство функционально активной спермы. Наиболее распространенной причиной является варикоцеле (варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка). Это заболевание составляет около 40 % случаев бесплодия и лечится хирургическим путем. Воспаление яичек составляет приблизительно 10 % случаев и может быть вызвано многочисленными причинами, включая злокачественные новообразования, инфекционные заболевания (например, паротит), генетические аномалии (например, синдром Клейнфелтера), травму, лучевую и химиотерапию. Водянка яичка также составляет около 10 % случаев. Эндокринные заболевания, влияющие на сперматогенез, составляют примерно 9 % случаев и обычно сопровождаются гипоплазией гипофиза или надпочечников или гиперэстрогенией. Обструкция эякуляторного протока составляет около 5 % случаев, а выработка аутоантител к сперматозоидам встречается у 1-2 % мужчин с бесплодием.

Анализ спермы продолжает оставаться первичным тестом для оценки способности к зачатию у мужчин. Но также это лабораторное исследование является важным методом диагностики урологических заболеваний. Так, при инфекционном воспалении предстательной железы вирусы и бактерии могут напрямую изменять подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, тем самым изменяя не только их подвижность, но способность оплодотворять.

Токсины микроорганизмов и вещества, выделяемые при вторичном воспалительном повреждении, также оказывают негативное воздействие на сперматогенез. На фоне воспалительного процесса могут образовываться антитела к собственным половым клеткам. Это связано со способностью бактерий, вирусов и грибов присоединяться к их оболочке, тем самым вызывая аутоиммунные реакции. Наличие антител, в свою очередь, приводит к снижению качественных и количественных характеристик спермы.

Для чего используется исследование?

  • Для определения степени способности зачать ребенка;
  • для выявления патологии половой системы;
  • для определения причин, препятствующих зачатию;
  • для оценки возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминацией);
  • для дифференциальной диагностики урологических заболеваний (например, простатита);
  • для контроля эффективности лечения;
  • для контроля эффективности проведенной вазэктомии.

Спермограмма с MAR-тестом (определение наличия антиспермальных антител класса IgG, IgA)

Общая информация об исследовании

Антиспермальные антитела представляют собой специфические иммуноглобулины, направленные к разным частям сперматозоидов. В норме образованию антител в мужском организме препятствует гематотестикулярный барьер. При нарушении данного барьера вследствие бактериальных и вирусных инфекционных процессов, рака яичка, варикоцеле, крипторхизма, травм, оперативных вмешательств запускается аутоиммунная реакция с формированием аутоантител. У мужчин антитела образуются в яичках, придатках яичек и в семявыносящих протоках. Они могут быть направлены к антигенам, расположенным на головке, теле, хвосте или представляют собой комбинацию антител к разным компонентам сперматозоидов.

Антиспермальные антитела могут быть причиной до 20 % случаев бесплодия у мужчин и представляют собой иммуноглобулины классов IgA, IgG и IgМ. В лабораторной диагностике эякулята в основном используют выявление антител классов IgA и IgG. Антитела IgМ-класса очень редко представлены в данном биоматериале из-за большого размера молекулы этого изотипа иммуноглобулина. Антиспермальные антитела класса IgA синтезируются местно и функционируют в большей степени на поверхности, определяя состояние барьерного иммунитета. Они могут покрывать сперматозоиды и обнаруживаться в семенной жидкости. Но выявление большого количества антител этого класса имеет важное клиническое значение и свидетельствует о нарушении гематотестикулярного барьера. Антиспермальные антитела класса IgG поступают из крови в результате повреждения гематотестикулярного барьера и могут длительное время сохраняться в эякуляте.

Для определения данных антител в нативном эякуляте может быть использован тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAР или MAR-тест). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохраненения, данное исследование проводится только совместно с оценкой спермограммы, включающей определение основных показателей семенной жидкости и сперматозоидов.

MAR-тест основан на смешивании образца эякулята с частицами латекса, покрытыми человеческими антителами классов IgA и IgG. К полученной смеси добавляют античеловеческую моноспецифическую антисыворотку IgG. Образование смешанных агглютинатов показывает, что сперматозоиды имеют на своей поверхности антитела IgA или IgG. Результат оценивается как "иммунологическое бесплодие" только в случае прикрепления частиц латекса не менее чем к 50 % нормальных подвижных сперматозоидов.

Важно отметить, что данный тест позволяет определить процент нормальных сперматозоидов, покрытых антителами, к общему числу нормальных сперматозоидов. При использовании только стандартной спермограммы такие клетки были бы оценены как нормальные. Но в действительности они не участвуют в процессе оплодотворения вследствие связи с антителами.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики причин бесплодия у мужчин, в частности иммунологического бесплодия;
  • В качестве дополнительного теста при анализе спермограммы.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Следует воздерживаться от семяизвержения в течение 2 суток и не более 7 суток. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  • Полностью исключить:
    • алкоголь из рациона в течение 6-7 суток;
    • прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом) в течение 24 часов перед исследованием;
    • воздействие повышенной температуры (посещение бани/сауны, производственная гипертермия, лихорадочные состояния) в течение 7 суток;
    • физиопроцедуры и рентгенологическое обследование в течение 72 часов до исследования.
  • Рекомендуется исключить любую интоксикацию (табачную, наркотическую, на производстве, лекарственными и токсичными веществами). В случае интоксикации исследование проводить не ранее чем через 5-10 суток после нее.
  • После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, анализ рекомендовано сдавать спустя 7-10 суток.
  • После массажа простаты исследование можно проводить не ранее чем через 3-4 суток.
  • После лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы анализ рекомендовано сдавать спустя 2 недели.
  • Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации.
  • Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь.
  • Запрещено использовать презерватив, смазочные материалы (в том числе слюну) для сбора эякулята.
  • Перед мастурбацией необходимо обмыть половые органы и руки.
  • Эякулят должен быть собран полностью.

Как сдать анализ спермограммы?

Правильная подготовка к сдаче спермограммы — важный этап, от которого зависит точность полученных результатов. Поэтому мужчина должен:

  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • не иметь сексуальных контактов в течение 3–5 суток (воздержание);
  • не принимать лекарственные препараты, влияющие на нервную систему и гормональный статус (перед отменой обязательна консультация врача);
  • избегать перегревания в течение 1–1,5 недель (нельзя загорать, посещать сауну и принимать горячие ванны).

После этого наступает этап непосредственного сбора спермы путем мастурбации. Делать это лучше в лаборатории в специальную емкость. В противном случае могут быть нарушены правила сбора и транспортировки.

Ни в коем случае нельзя собирать семенную жидкость в презерватив или использовать для этого сперму, полученную методом прерванного полового акта. Эти простые правила сдачи спермограммы гарантируют получение достоверного результата.

Однако если будут обнаружены отклонения, рекомендуется повторный анализ, чтобы исключить всевозможные артефакты.