Оценка баланса микроэлементов и витаминов

Адекватное питание - обязательное условие для достижения и поддержания хорошей физической формы, быстрого и полного восстановления после тренировок и профилактики повреждений. Объем и состав пищи, необходимой для физически активного человека, зависит от многих факторов, в том числе интенсивности и характера тренировок, пола, возраста и массы тела человека.

Не удивительно поэтому, что для людей, занимающихся спортом, фитнесом, разработано такое большое количество специальных диет.

Эти разные диеты, однако, имеют и общую черту: они позволяют поддерживать определенный баланс питательных веществ (нутриентов), имеющих наибольшее значение при повышенной физической нагрузке.

Различают макро- и микронутриенты. Макронутриенты – вещества, которые необходимы человеку в больших количествах (граммы), например белки, жиры и углеводы, натрий и кальций. Микронутриенты – вещества, которые необходимы человеку в несопоставимо меньших количествах (милли- или микрограммы), например витамины группы В, цинк и железо. Для физически активного человека наибольшее значение имеют следующие нутриенты:

Калий, натрий и хлор. Эти ионы обеспечивают определенный водно-солевой баланс, который в итоге влияет на тургор тканей и возбудимость нервно-мышечного аппарата, и участвуют в терморегуляции. Избыток тепловой энергии, вырабатываемый при физических нагрузках, удаляется из организма в результате испарения пота с поверхности тела.

Пот представляет собой водный раствор солей (натрия и хлора) и органических веществ. С позиции физиологии пот – это гипотоническая жидкость, содержащая гораздо меньшую концентрацию натрия, чем кровь. Таким образом, потея, человек теряет гораздо больше воды, чем натрия. Результатом этого процесса является увеличение концентрации натрия в крови (гиперосмолярность крови).

Гиперосмолярность крови приводит к целому ряду отрицательных эффектов, в первую очередь, со стороны нервной системы (потеря сознания, судороги).

По этой причине при занятиях фитнесом, спортом так важно восполнять жидкость, теряемую с потом. Оптимальным считается употребление изотоничных крови растворов, содержащих воду и электролиты (натрий, калий и хлор) в концентрациях, близких к физиологическим, а не обыкновенную воду.

Обыкновенная (проточная) вода не содержит электролиты, а ее избыточное употребление при потении может привести к гипонатриемии и гипоосмолярности (чрезмерному "разведению") крови, которые, подобно гиперосмолярности, нарушают работу нервной системы.

Витамин Е и другие антиоксиданты. Интенсивная и непривычная физическая нагрузка приводит к повреждению мышечной ткани, что сопровождается миалгией. Хотя механизм этого явления не до конца ясен, считается, что определенное значение имеет оксидативный стресс.

Показано, что вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (витамин Е и С, каротиноиды и полифенолы) могут предотвращать или существенно уменьшать оксидативное повреждение, вызванное физической нагрузкой. Другим положительным свойством витаминов Е и С является их влияние на иммунную систему. Считается, что умеренная физическая нагрузка оказывает благоприятное действие на иммунную систему и усиливает защитные свойства организма против инфекций, воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

С другой стороны, чрезмерная физическая нагрузка может производить обратный эффект, обусловленный усилением продукции противовоспалительных цитокинов и гормонов надпочечников. Показано, что витамин Е усиливает иммунитет: он необходим для дифференцировки и поддержания функции Т-клеток.
Витамин B6 (пиридоксин) – одно из ключевых соединений в метаболизме углеводов и аминокислот.

Он незаменим для нормальной работы мышечной ткани. Например, используется при расщеплении гликогена и поступления глюкозо-1-фосфата в кровь во время физической активности. Потребность в витамине В6 зависит от уровня энергетического обмена.

С учетом этой особенности ранее рекомендуемую суточную потребность (RDA) в витамине В6 выражали в "энергетических терминах": 0,12 мг/мДж (или 0,12 мг на 239 ккал). В настоящее время RDA витамина В6 выражается в граммах в сутки: 1,2 мг/день для мужчин и 1,1 мг/день для женщин в возрасте 19-50 лет.

Кальций и витамин D играют огромную роль в поддержании здоровья костно-мышечной системы. Гипокальциемия и дефицит витамина D у взрослых приводит к нарушению нормальной минерализации костей и в итоге к остеомаляции. Для оценки баланса кальция в организме оптимальным является определение концентрации ионизированного (не связанного с альбумином) кальция.

Именно ионизированный кальций обладает влиянием на органы и ткани. Для оценки баланса витамина D в организме оптимальным является определение 25-гидроксикальциферола (другие названия: 25-гидроксихолекальциферол, кальцидиол, кальциферол) – промежуточного метаболита, образующегося на первом этапе гидроксилирования провитамина D в печени.

Цинк и магний необходимы для осуществления многих биохимических реакций, например расщепления гликогена, окисления липидов, синтеза аденозинтрифосфата и белков. Магний также является физиологическим регулятором электрической стабильности клеточных мембран. Магний теряется при потении, и предполагается, что его дефицит может быть одной из причин миалгии после физической активности.

В нескольких исследованиях было показано, что уровень магния связан с физической результативностью спортсменов и его применение у физически активных людей улучшает метаболический ответ и кардиореспираторную функцию во время тренировок. Подобно магнию, цинк необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Большая часть запасов цинка в организме (2 г) находится в мышцах (60 %) и костях (30 %). Физическая нагрузка может усиливать потерю цинка с мочой.

Показано, что применение цинка увеличивает мышечную силу, выносливость и общую физическую результативность.
Оценить баланс нутриентов в организме можно с помощью прямого измерения их концентрации в крови. В данное комплексное исследование вошли анализы на указанные витамины, макро- и микроэлементы, а также анализ на трансферрин.

Трансферрин – белок плазмы крови, обеспечивающий транспорт железа в организме. Измерение концентрации трансферрина в комплексе с другими данными позволяет оценить запасы железа в организме и диагностировать анемию.

Следует помнить, что трасферрин относится к так называемым белкам острой фазы воспаления, поэтому его концентрация зависит не только от уровня железа, но и от многих других факторов, в первую очередь от воздействия на гепатоциты про- и противовоспалительных цитокинов.

С помощью этого комплексного исследования можно оценить баланс основных нутриентов, необходимых физически активным людям. Результаты анализа целесообразно интерпретировать с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса и профилактики дефицита этих нутриентов у людей, занимающихся фитнесом или спортом.

Когда назначается исследование?

  • Перед началом программы тренировок;
  • периодически во время программы тренировок.